Le Poitou est une terre de caractère, dans lequel le fromage de chèvre est roi. Mais il sait aussi proposer de nombreuses douceurs :
Au sein de la biscuiterie Les p’tits amoureux d’Ardin, dégustez la tradition avec le Broyé du Poitou, ou dévorez la spécialité de la
maison : la Galipote, un sablé en forme de fantôme, clin d’œil à une légende de nos aïeux.
À 2,5 km de l’hébergement, faites un tour à la ferme des Fromages de Sylvie pour assister à la traite des chèvres chaque soir à 18h. Un peu plus au nord, au Beugnon-Thireuil, la brasserie-distillerie « Louis et Marguerite » propose dans sa ferme bières, gin et vodka bio.
Proche de la Vendée, vous pourrez aussi apprécier les saveurs du sud de ce territoire, comme la brioche, le préfou, ou le fameux jambon-mogettes.
Et pour le plaisir, rendez-vous aux Ateliers du goût à Foussais-Payré pour croquer du chocolat 100% artisanal que l’on peut même fabriquer soi-même lors d’ateliers organisés ponctuellement.
C’est à la Maison de la Meunerie de Nieul-sur-l’Autise que vous pourrez apprendre à faire du pain en famille, dans un moulin à eau typique des années 1920.
Enfin, ne manquez pas les marchés pour découvrir toutes les richesses locales :
Coulonges sur l’Autize → mardi matin
Ardin → samedi matin
Fontenay le Comte → mercredi et samedi matin
Niort → jeudi, samedi et dimanche matin